• холодильное оборудование
  • для шуб
  • для продуктов

 

Системы РГС(регулируемой газовой атмосферы) или РА(регулируемая атмосфера)

Компания "АгроСтройКомплект" предлагает современные технологии хранения овощей и фруктов в холодильных камерах с регулируемой атмосферой (РА). Наша компания оказывает услуги по проектированию, строительству холодильных камер, фруктохранилищ, овощехранилищ. Обеспечим монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание по всей территории России

После сбора урожая фрукты и овощи продолжают жить. Они "дышат" поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Уменьшение кислорода в камере хранения приводит к уменьшению интенсивности дыхания плодов, в результате они "засыпают" и старение их замедляется. Но для того, чтобы старение замедлить максимально - уровни углекислого газа и кислорода должны строго контролироваться.

     Оптимальная среда хранения фруктов и овощей будет на прямую зависеть от уровня применяемого оборудования и технологий хранения. Технология хранения в условиях Регулируемой Газовой Среды была создана ещё в Советском Союзе и имеет потрясающую популярность в европе. Данная технология показала себя как наиболее эффективной технологией хранения.

     Благодаря использованию РГС удаётся увеличить срок хранения многих «нежных» фруктов, ягод, овощей с нескольких дней до нескольких недель.

Для оптимального хранения плодов необходимо:

  • Поддерживать оптимальный температурный режим;
  • Контролировать содержание влаги в камере;
  • Поддерживать оптимальную концентрацию кислорода;
  • Поддерживать оптимальную концентрацию углекислого газа;
  • Следить за концентрацией Этилена в камере.

На продолжительность хранения влияют такие факторы:

  • Вид хранимой продукции;
  • Сорт хранимой продукции;
  • Скорость охлаждения поступающего продукта;
  • Концентрация газов в камере;
  • Концентрация Этилена в камере.  

 

Длительность хранения фруктов в условиях РГС

КАМЕРЫ С РЕГУЛИРУЕМОЙАТМОСФЕРОЙ     Большая продолжительность хранения - это не единственное преимущество Регулируемой Среды. По сравнению с хранением в обычной воздушной среде, плоды сохраняются более качественно, они не гниют (менее подвержены поражению грибком), дольше сохраняют зеленую окраску (медленней дозревают), дольше остаются твердыми.

     Фрукты и овощи являются очень ценными продуктами питания, поскольку содержат ничем не заменимый комплекс витаминов, энзимов и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

     В стране ежегодно производится около 4 млн. т фруктов и овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. Таким образом, по этим ценным продуктам питания, необходимым для сохранения здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта.КАМЕРЫ С РЕГУЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРОЙ

     Основной причиной таких высоких потерь в нашей стране является то, что применяется устаревшая технология обычного холодильного хранения. Она не обеспечивает длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имеет низкие пищевые качества и товарный вид.

     Наилучшее сохранение качества плодов с минимальными потерями может обеспечить только технология хранения в регулируемой атмосфере (РА). Следует отметить, что в нашей стране для названия этой технологии все еще используются неудачно введенный ранее термин «регулируемая газовая среда» и его аббревиатура -РГС. Термин «регулируемая атмосфера» больше соответствует сути технологии, поскольку в камере поддерживается тот же состав газов, что и в атмосфере (N2, O2 и CO2), только изменено их соотношение. Так, концентрация О2 в отличие от обычной атмосферы снижается с 21 до 1–2,5%, а концентрация СО2 до 1–3,5%.

     Понижение в холодильной камере концентрации О2 и повышение СО2 приводит к значительному замедлению всех метаболических процессов, протекающих в плодах. В результате на 2–3 месяца продлеваются сроки их хранения, в 2–3 раза снижаются потери и максимально сохраняются их вкусовые и пищевые свойства. Яблоки и груши можно хранить до следующего урожая. В странах с развитым садоводством (Италия, Голландия, Бельгия, Германия, Англия, США и др.) практически весь коммерческий урожай яблок и груш, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в РА.

     Значения концентраций О2 и СО2 зависят от вида продукта, условий выращивания и других факторов. Технология постоянно совершенствуется. В настоящее время в других странах используется технология с ультранизкими концентрациями кислорода (ULO). За рубежом, да уже и в нашей стране, вместо РА чаще используется термин ULO.

     Для реализации этой технологии необходимо иметь холодильные камеры необходимой герметичности и соответствующее технологическое оборудование. Оно включает в себя генератор азота, адсорбер СО2 и систему автоматического оборудования.

КАМЕРЫ С РГС (РА)     Генератор азота предназначен для первоначального снижения в камерах концентрации О2, адсорбер обеспечивает периодическое удаление выделяемого продукцией СО2, а система автоматического управления осуществляет периодическое измерение концентрации СО2, О2, температуры и на основании этого — включение соответствующего оборудования для корректирования режимов.

     В качестве генераторов азота для этой технологии наибольшее распространение в настоящее время получили мембранные или адсорбционные газоразделительные установки. Мембранные установки основаны на использовании мембран, имеющих селективную проницаемость для О2 и N2, а адсорбционные — на использовании молекулярных сит, селективно адсорбирующих один из этих газов.

     Для удаления СО2 используют адсорберы различной конструкции на основе адсорбента, поглощающего этот газ с регенерацией продувкой чистым атмосферным воздухом.

     За последние пять лет технология хранения в РА начинает все шире применяться и в нашей стране. Это осуществляется как путем строительства новых холодильников с РА, так и путем реконструкции существующих холодильников или просто производственных зданий под эту технологию. Каждый их этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так, при строительстве нового можно получить оптимальные по размеру и высоте камеры, наличие зала товарной обработки с экспедицией и отгрузочными шлюзами, реализовать размещение технологического оборудования на технологическом этаже над транспортным.

ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ С РЕГУЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРОЙ    

Использование легких металлических конструкций и теплоизоляционных «сэндвич» — панелей позволяет значительно ускорить процесс строительства. Современные панели имеют высокие теплоизоляционные свойства, долговечны, пожароустойчивы и гигиеничны. Несколько отечественных фирм выпускают панели ППУ, по качеству не уступающие зарубежным. При строительстве холодильника из панелей значительно проще добиться требуемой герметичности камер, что необходимо для реализации технологии хранения в регулируемой атмосфере. Как показала уже и отечественная практика, холодильник с РА на 2500–5000 т можно построить за 3–4 месяца.

     Реконструкция существующего здания под холодильник с РА дешевле, так как отсутствуют затраты на нулевой цикл и ограждающие конструкции. Однако не во всех случаях возможно реализовать оптимальную планировку, по скольку имеются ограничения по высоте камер.

     При реконструкции существующего здания или строительстве нового для реализации технологии хранения в РА следует учитывать специфические требования для фруктов и овощей по поддержанию высокой относительной влажности в камерах (88-93%). Поэтому весьма важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования с соответствующими схемой охлаждения, холодопроизводительностью, кратностью воздухообмена, техническими характеристиками воздухоохладителей, типом ТРВ, скоростью движения воздуха и т. д. Некоторые зарубежные холодильные фирмы, в частности PPUCH TARCZYN, производят воздухоохладители, конструктивно оптимизированные для длительного хранения фруктов и овощей.

ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ С РЕГУЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРОЙ   

  Удельные затраты на единицу вместимости при строительстве нового холодильника зависят от проекта, т. е. размеров и количества камер, наличия зала товарной обработки, экспедиции, отгрузочных шлюзов, технического уровня системы охлаждения и регулируемой атмосферы. Этот показатель может составлять от 40 до 70 евроцентов на 1 кг хранимой продукции.

     Структура затрат при строительстве холодильника также определяется вышеперечисленными факторами: в среднем, затраты на общестроительные работы составляют 25-30%; на металлокаркас, крышу и профлист — 15-18%; на панели, двери — 25-30%; нахолодильное оборудование — 15-18%; на оборудование РА — 10-12%.

мы не единственные, мы лучшие!!!

  • Оставить заявку

powered ByGiro.com